mayor_chistow: (Default)
[personal profile] mayor_chistow
Начало здесь:
https://mayor-chistow.dreamwidth.org/461890.html

Те кто монумент проектировал, безусловно были талантливыми людьми, вынужденными жить и работать в условиях правящей идеологии. А кто его строил, по-малолетству не помню. Когда его открыли мне было 7 лет. Есть какие-то смутные воспоминания о заборе и стройке на этом месте, но не более того. Сейчас думаю, как бы не стройбат. Внутри криво выложены бетонные блоки, а элементы внешнего декора прилеплены хуёвым раствором, который теперь, через 47 лет, крошится и не держит конструкцию. Впрочем, хуёвое советское строительство брежневского периода ни для кого не секрет. Гнали, спешили к дате.
Современное аварийное состояние видно в этом ролике:



Судя по всему, скоро начнет разваливаться обелиск с барельефами послевоенных советских военнослужащих. Это очень опасно для прохожих.
Теперь об идейном наполнении. Институт национальной памяти под руководством платного историка Въятровича дал заключение о том, что этот монумент является памятником погибшим во Второй мировой войне борцам с нацизмом и декоммунизации не подлежит. Брешет Въятрович. И сейчас мы увидим почему.
Всего на памятнике 6 барельефов. Они иллюстрируют историю Советской армии с момента создания и до 1945 года.
"Зарождение Красной армии". Обратите внимание на белые потеки внизу. Дожди вымывают раствор. Когда вымоют совсем, многотонная бронзовая конструкция рухнет. Скорее всего разобъется. В лучшем случае, если никого не задавит.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

"Гражданская война". В ходе Гражданской войны в Украине была установлена советская власть. Данное изображение подпадает под декоммунизацию без всяких вопросов.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Крест на груди поверженного белого гвардейца когда-то до блеска был залапан детскими ручками. Теперь покрыт патиной. Не водят туда детей.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Скульптор изобразил революционного матроса с кольцом на пальце. Любила революционная матросня золотишко.)

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

"Освободительный поход" 1939 года. Не успевают по понятным причинам его от краски отмывать. Подлежит декоммунизации однозначно.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Этих три барельефа находятся на внешней стороне памятника. И только три барельефа сзади, со стороны парка, которые не видно с дороги посвящены Второй мировой войне.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Здесь мы имеем погибших немецких фошыстов:

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

И последний:

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Как видим, об увековечивании памяти погибших красных армейцев речь здесь не идет от слова "совсем". А ничего такого авторами и не планировалось. Памяти погибших посвящен Холм славы и памятники на братских могилах. А этот монумент создавался для прославления. И отнюдь не только участников Второй мировой.
Теперь к центральной фигуре. Кого мы видим?

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Видим мы некую даму с косой в длинной рубашке, вручающую меч солдату. Символика понятна. Родина вручает меч своему воину. Какая родина? Может быть дама в украинском костюме и символизирует Украину? Нет! Дама символизирует "нашу советскую родину". И с солдатом никаких разночтений нет. Это не украинский солдат. Ну и зачем нам в парковой зоне, месте массового отдыха людей и рядом с военной академией чужая "родина" и чужой солдат. Было бы художественное решение образа каким-то иным, с украинским колоритом, допустим, баба в народном костюме и венке с лентами вручала бы меч украинскому партизану в вышиванке, тогда можно было бы дискутировать. А так...

Активная и сознательная часть горожан видеть этот памятник в городе не хочет. Дали время городской власти до Нового года, после чего если не уберет власть, обещают демонтировать сами.
В миськраде создана рабочая группа по этому вопросу, как живо и эмоционально проходят заседания можно посмотреть в новостях:



Мое мнение - монумент нужно убирать и не разводить разговоры в "рабочих группах" пока какой-нибудь бухой патриот не въебал по нему из "Мухи" или бронзовые детали просто не спиздили в цветмет. Куда убирать, вижу два варианта:
- Сделать его первым экспонатом Музея монументальной пропаганды или изобразительного искусства периода тоталитаризма, как решат назвать, это уже вторично. Первично, убрать срочно, пока еще есть что убирать. Уникальный памятник 1-й конной под Бродами мы уже утратили. Растащен на лом местными жителями без всякой пользы для государства и науки.
- Пока разобрать на детали и убрать на склад под охрану. Война когда-нибудь закончится. В России есть большое количество наших культурных ценностей, вывезенных в столичные музеи и хранилища в имперский и советский периоды. Если этот памятник предложить на обмен, отказаться они не смогут, не позволит идеология "дедовоевательства". А мы сможем получить взамен свое.

 

Profile

mayor_chistow: (Default)
mayor_chistow

July 2017

S M T W T F S
      1
23 45 6 78
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 02:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios